EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Компания «ФСА» из Астраханского IT-парка FABRIKA стала новым резидентом Сколково 17.06.2015 Компания «ФСА» из Астраханского IT-парка FABRIKA стала новым резидентом Сколково

Решением Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, астраханская компания «Фундаментальные системы анализа» («ФСА») включена в реестр Участников проекта создания и обеспечения функционирования Инновационного Центра «Сколково».

Астраханский IT-парк FABRIKA поздравил своего резидента с получением статуса участника Сколково и взял интервью у генерального директора компании «ФСА» Фархада Ашимова.
 
FABRIKA: Добрый день, Фархад. Компания «ФСА» теперь является полноправным участником проекта «Сколково». Что это означает для вашей компаниии для Вас лично?
 
Ф.А.: Присвоение статуса «Участник Сколково» для компании «
ФСА», в целом, и для меня, в частности, это, прежде всего, высокая оценка нашей деятельности и наших проектов. Мы благодарны Фонду «Сколково» за эту оценку. Мы также благодарны астраханскому IT-парку «FABRIKA», резидентами которого мы являемся, за консультации и поддержку на этапе подготовки нашего проекта.
 
FABRIKA: Расскажите о Вашей компании, каково основное направление деятельности?
Ф.А.: 
Компания «
ФСА» сейчас - это разработчик программного обеспечения для судебно-экспертной науки и для исследования мест происшествий. Мы развиваем технологии и средства для работы и обучения сотрудников правоохранительных органов: интерактивные симуляторы, тренажеры для экспертно-криминалистической деятельности. В общем, все то, что принято обозначать, как «CSI – Сrime Scene Investigation». А наше перспективное направление разработок связано с созданием технологичных инструментов непосредственно для сбора и анализа данных и информации с мест происшествий с применением мобильных устройств.
 
FABRIKA: А с чего началась деятельность компании? Как возникла идея, которая в дальнейшем была положена в основу проекта, поддержанного Фондом «Сколково»?
Ф.А.:
 Случайно (смеется), как это часто и бывает. В конце 2011 года к нам обратился представитель Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области с просьбой создать объемный пластиковый макет для обучения проведению осмотра места происшествия. В ответ было сделано предложение создать виртуальную 3D-модель для компьютера, это и дешевле, и «долговечнее». Этот проект привел к идее создания программного обеспечения для моделирования событий и сцен, имитирующих различные места происшествий, с большой свободой действий. Таким образом уже в начале 2012 г. была создана бета-версия программного продукта под названием «Ситуационный конструктор: Учебный комплекс» для следователей. Мы представили ее в Главном управлении криминалистики Следственного комитета Российской Федерации в Москве, и она получила общее одобрение.
 
В результате доработок графики, интерфейса и инструментов в начале 2013 года мы выпустили готовый продукт «
Виртуальный осмотр места происшествия», более 100 лицензий которого в том же году ушли практически во все регионы России. А в 2014 году мы уже работали над расширением линейки, выпустили «Виртуальный обыск (выемка)» и бета-версию «Виртуальный осмотр места пожара» для Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Астраханской области.

Со временем расширился круг пользователей: МВД, МЧС, ВУЗы. Наши разработки нашли свое применение в системе высшего профессионального, дополнительного образования и повышения квалификации. На данный момент, это более 35-ти высших учебных заведений, включая МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина и их число растет.

FABRIKA: Каковы направления развития деятельности Вашей компании?
Ф.А.: 
Первое направление –это развитие и совершенствование на основе новых технологий программных продуктов «
Виртуальный осмотр места происшествия» и «Виртуальный обыск», которые применяются в работе следователей и дознавателей, экспертов-криминалистов в территориальных следственных управлениях Следственного Комитета Российской Федерации во всех регионах. Эти продукты хорошо зарекомендовали себя как инструменты для обучения следователей и следователей-криминалистов.


 
Второе направление – это развитие программных продуктов для смартфонов и планшетов под общим названием «Реконструкция» для сбора данных с мест происшествий, «запоминания» первоначальной картины произошедшего события.  Один из программных продуктов сейчас находится на финальной стадии разработки и будет готов через 2 месяца.
 
Наш проект, который был поддержан Фондом «Сколково», имеет целью объединить два этих направления в едином комплексе – мобильные технологии сбора данных и инструменты 3D моделирования и визуализации для их детального анализа.

bb6924ca-d50f-4a10-ad0b-f36694e7aa17.png

FABRIKA: Действительно, мобильные приложения набирают популярность, это общемировой тренд, ведь они помогают и в работе, и в учебе. Расскажите подробнее о «Реконструкции»?
Ф.А.: 
«Реконструкция» - это не просто приложение для мобильных устройств, это, в своем роде, та «платформа», на основе которой должна появиться линейка приложений для совершенно разных пользователей: следователей, экспертов-криминалистов, сотрудников ГИБДД, пожарных, таможенников, а также для аварийных комиссаров, археологов и участников поискового движения, сотрудников бюро технической инвентаризации, архитекторов и дизайнеров. Всем им мы сможем предложить существенную помощь в работе и ускорение выполнения рутинных, типовых операций.


  916cd9bc-cae8-46c9-ba20-785238aea4c2.png
FABRIKA: Каким образом планируется этого достичь?
Ф.А.: 
Отвечу на этот вопрос на примере деятельности следователя или криминалиста. Сегодня следователь, проводя работу на месте, на бумаге чертит схему происшествия, размещает на схеме условные обозначения предметов, объектов, улик. Измеряет расстояния и размеры рулеткой. Делает съемку фотоаппаратом и так далее. Мы же стараемся дать следователю возможность делать эту работу быстрее и эффективнее. В ближайшей перспективе несколько инструментов - фотоаппарат, диктофон, линейку и рулетку, сканер и навигатор и, разумеется, ручку и блокнот можно будет заменить одним устройством – смартфоном или планшетом. Взяв в руки, например, планшет, следователь сможет создать план помещения, расположить объекты и предметы, получить готовые расстояния и размеры, отсканировать улики, привязать аудио- и видеоинформацию, вывести полученные данные в виде акта или протокола на мобильный принтер и так далее. Кроме того, мы рассчитываем, что наш программный продукт положит начало целой линейке информационных продуктов для разных сфер деятельности. Их отличительной особенностью станет применение высокотехнологичных разработок компании Intel, в частности новой технологии, которую они только собираются выводить на рынок «
IntelRealSense» – это интеграция потенциала мобильных устройств, 3D-камеры высокого разрешения, активных 3D-сенсоров, позволяющих при помощи смартфона или планшета быстро провести 3D-сканирование помещения, объекта или улик и сохранить данные для точного и детального анализа. Например, при помощи данной технологии, отсканированные улики в дальнейшем можно будет распечатать на 3D-принтере и предоставить их точную копию в суде.
 
FABRIKA: А как, в целом, Вы быоценили перспективы развития и применения таких технологий?
Ф.А.: 
Во всем мире в фокусе новейших криминалистических технологий находятся устройства и программное обеспечение, которые позволяют фиксировать и сохранять, «запоминать», делать «цифровые копии» мест происшествий, важных деталей, объектов, улик. В скором времени «умные» устройства, несомненно, «научатся» в режиме реального времени с помощью технологии дополненной реальности увеличивать объем воспринимаемой нами информации, сохранять ее и передавать для последующего анализа, воспроизведения и моделирования. И, включаясь в разработку программного обеспечения для таких устройств сейчас, мы оказываемся на передовой мировых технологических трендов.
Если же говорить об инструментах анализа данных на основе моделирования, то мы намерены развивать эти технологии в качестве средства эффективного электронного обучения (e-learning). Виртуальные симуляторы и тренинги очень востребованы в мире, они повышают знания и опыт специалистов, что обеспечивает снижение количества жертв и масштабов бедствий, в том числе для обучения специалистов антикризисного реагирования. Судите сами, рынок электронного обучения, по прогнозам, будет увеличится на 23% ежегодно и достигнет 255 млрд.долл. в 2017 г., что делает его одним из быстро растущих рынков в сфере образования.
 
FABRIKA: Каковы ваши ожидания от участия в Инновационном Центре Сколково?
Ф.А.: 
Статус участника Фонда Сколковона самом деле даёт большие возможности для развития: от налоговых преференций и грантовой поддержки, до содействия в качестве системного интегратора, помощи в продвижении на международном рынке. А это имеет для нас ключевое значение. Фонд Сколково сформировал мощную инновационную «экосистему», которая позволяет завязать деловые контакты с большим количеством единомышленников и потенциальных партнеров, с которыми в дальнейшем мы сможем развивать новые интересные проекты и развиваться сами.
 
FABRIKA: Фархад, спасибо за подробный рассказ о Вашей компании и передовых технологиях, которые Вы разрабатываете. IT-парк FABRIKA желает Вам удачи и успехов в развитии инновационных проектов!





Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru